盧森堡是我這趟旅程中唯一沒做功課的點,原以為一般荷比盧行程裡盧森堡只是用來湊數的一個國家,但實際走一遭卻發現it’s better than I think,甚至是我這趟旅行裡最喜歡的幾個城市之一!        
        
        在歐洲已走了一星期多,為了節省支出,通常在一個城市裡能靠步行的就絕對不會花錢搭
bus,但火車站至盧森堡的hostel距離有點遠,抵達時又已經是晚上十點多了,最後還是屈服地搭了第一班市區公車~不過運氣就是那麼好,公車司機一下說他在忙晚點再收錢,一下子又在車門邊抽煙示意等會兒再收錢,最後下車時,他搖搖手說不用付了!!! (什麼鬼,盧森堡司機是好人)

        晚上十一點抵達舊城區要入住的Luxembourg City Hostel,在走進hostel前的那段路經過了一處看起來是遺跡的地方,隔天早上才發現那是座大橋,但晚上經過時有毛了一下,心想:「住在舊城區裡的晚上途經這些古蹟還真嚇人」而這家Hostel感覺相當高級,進去後我還很不安地問了一下櫃台人員:「Is this a hostel?」是的,不知道的人還以為走進一家旅館勒~(住宿資訊列於篇末
 

Chemin de la Corniche
,康尼徐走廊 
 

        在荷蘭Utrechthostel遇到一位背包客,她已玩遍歐洲,前陣子剛從盧森堡過來,在hostel裡我們小聊了一下,她拿著相機瀏覽著照片狐疑地說:「真是奇怪,這盧森堡拍起來隔外好看耶~」我接過照片看,是啊,從照片裡看起來就是個要塞城堡的感覺,我問:「這從哪取景的啊?!」她說:「就沿著Corniche走自然就會看到」這是我對康尼徐走廊的第一印象!  

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        起初選擇這個點只因為它與盧森堡相當近,想說來個雙城遊,順便號稱到過德國,誰知最後演變成走了一個圓圈,還順道去了科隆,讓這趟荷比盧的行程因為多了德國的這兩個城市而豐富了許多!之所以執著於Trier,只因為它是世界遺產城市,在事前準備並不完善的情況下,懵懵懂懂地只知道它是座在羅馬帝國時期相當重要的都城,實際到了此地看了簡介後才知道我真是選對了地方!

        西元前16年,奧古斯都為了與日耳曼人一爭雌雄而選在此處建城,Trier始自於此,因而也成為了德國最古老的城市!西元293~395年,先後有六位羅馬皇帝以此為統治中心,所以才有第二羅馬的稱號。西元4世紀時,查理大帝更是欽點此處為北歐洲的第一個主教區;而到了中世紀,Trier的大主教是重要教會諸侯,也晉升成為神聖羅馬帝國時代七個選帝候之一,直到18世紀才結束了選帝候制。


Porta Nigra~大黑門 (2nd century AD)

        出了Trier火車站後,我背著大背包有點無所是從,因為這是行程中唯一沒有在當地過夜的城市,因此行李置放變成是一個麻煩~好在Trier的車站有置物櫃,而且只要1.5歐,這是這趟行程裡唯一需要寄放的一次!離開火車站後約莫15分鐘的路程就可以看到前方的這個赫赫有名的城門,Porta Nigra,俗稱的大黑門~這座建於公元二世紀的羅馬帝國的北門,原先是由淺灰色砂岩磚所搭上,當時並未用水泥做黏接,而是用鐵鉤給扣住,而外觀的狀況和之前在介紹科隆大教堂時一樣,因為天候多雨加上部份受污染的關係,中世紀後城門漸成了黑色,因此被稱作Porta Nigra (Black Gate)!在11世紀時被改建成教堂(the St. Simeon's Church),原城門因而免於在中世紀時遭到破壞。爾後到了拿破崙時期他將教堂的部份拆除,這才恢復了城門原來的面貌!


Hauptmarkt,中世紀的主市場

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10/16 星期天 


       
前一晚我們camptrailhead (2550 m),預計4:30 am起床煮早餐、整裝,6:00 am出發。但一起床我摸了摸外套口袋:「車鑰匙呢?!」完蛋了,我記得昨晚我最後一個動作是將我的小包包放入後車箱後關上該不會車鑰匙放在那包包內吧!!! (嗚~~~還有很多hiking用具是放在車上的) 在一陣沮喪後確定面對現實,和路人借有訊號的手機向AAA請求救援,花了半個小時聯絡好後,回到營地準備煮早餐,但就在此刻,海寧尷尬地拿出了夾鏈袋...車鑰匙就這樣安穩地躺在裡頭(國威大概對這耍寶的兩名隊員很無言) 總之,為了和AAA取消救援,大概又花了快一小時才聯絡好(因為山上通訊很差)。不過這件事還有後記,就是,事實上AAA大概7:30 am時有派拖吊車來,總之我還是被計了一次calling service


我們
hiking的第一天就以這個大烏龍為始... 
 

7:40 am  天色已亮
trailhead貼心地設有秤重計,讓大家可以對負重做最後調整。國威(男,33 lb),海寧(男,31 lb),我(女,27.5 lb),重量控制得perfectGO!!!

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        Mt Whitney (懷特尼山)標高14496.811 ft (~4418.628 m),是美國本土大陸最高峰(所謂本土大陸指的是不包含阿拉斯加及外島),位於加州的Inyo National Forest。這種XX之最在我剛來到美國時就已收錄進我的五年計劃(PhD期間)裡了,只是沒想到在我書讀一半時就完成它了


Mt Whitney基本資訊:


長度:22 miles (round trip,約35 km) 
高度:8322 ft ~ 14497 ft (2536 m ~ 4418 m) 
高度差:6175 ft (1882 m) 
最佳登山時間:June to October 

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        結束了荷蘭六天的行程後,我南下前往了德國西北部的Cologne(科隆)...


這是荷蘭的火車

這是前往德國的ICE火車

        我不懂火車,但一看到我要坐的ICE緩緩駛進車站,光這外型就讓人忍不住想掏出相機拍拍~後來才知道ICE就是InterCityExpress,城際特快列車,也是車種裡收費最貴的!(交通資訊請看篇末)因為要省車費的關係,只能選擇較差的時間出發,因此到達科隆都已經是下午四點多的事了~


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在荷蘭的最後兩天,老天很不給面子,總是陰沉沉地,時而還會飄雨,不過看在去小孩堤防時天氣很佳,今天的風車就將就點看吧~這天來到的是Zaanes Schans,也有人翻作桑斯安斯,通常時間不太夠的旅客都會來這裡看風車吃乳酪,相當於是個荷蘭的縮影,也因為如此這裡的外國遊客相當多!


出了Koog-Zaandijk火車站後就會看到指示牌,順著指示牌就可以到Zaanes Schans!


如果有看我前一篇羊角村的話,就會覺得這小橋流水的景象相當熟悉,或許這就是典型的荷蘭村莊吧~


在這裡可以看到許多牛與羊,完全就是一處祥和的農村景象!

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        這天天氣不是太好,天空灰濛濛的一片,稍稍覺得可惜,因為今天是要去傳說中美的像仙境的地方。路上和荷蘭人交談時,多半對於亞洲觀光客喜歡去Giethoorn有些疑惑,甚至他們自己還不知道有此處觀光景點~


本來想租台腳踏車,但遊客中心的服務人員說步行更能感受羊角村的悠閒與舒適~


羊角村以像這種用蘆葦做的屋頂而聞名!


這裡還有另個稱號:綠色的威尼斯~

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        一開始就打算避開大城市阿姆斯特丹,而是以Utrecht這個相對寧靜的城市為據點,因此這一住就是四個晚上!以這裡為出發點的好處是來回各景點的交通費比從阿姆斯特丹出發便宜,而住的hostel不但便宜,品質也較首都為佳(hostel介紹於篇末),呵~相當推薦以此城市為據點!

       
        
Utrecht
是個還滿古意的城市,最有名的莫過於Domtoren,這個Utrecht的主鐘樓~它是全荷蘭最高的一座鐘樓,高度達112.5m!


歐洲的城市都會有座主鐘樓,或許看多了你不太會太care它的存在,但每當鐘聲響起時,身為遊客又很難不去注意它,我想鐘樓之於歐洲大概就像水之於荷蘭一樣,已經是生活的一部份了!


鐘樓背面

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“I want to make drawings that move some people.”        
                                                                                ~ Vincent van Gogh 

 

        位於Van Gogh Forest (梵谷森林)內的Kröller Müller Museum (庫勒慕勒美術館)館藏量十分豐富,雖然不只有梵谷的作品,但收藏的梵谷畫作量稱之是梵谷博物館第二也不為過,這一切還得感謝Helene Kröller-Müller這位愛好梵谷的夫人。荷蘭的梵谷博物館和庫勒慕勒美術館讓這趟梵谷朝聖之旅相當充實且完整,這也是為什麼我選擇用部份交錯的方式介紹這兩座博物館~  


       
自畫像往往是畫家想藉由畫作來表現自己的方式,而梵谷在不同時期皆有自畫像的創作,雖說在不同階段裡他的心情全然不同,但他的自畫像自始至終都帶股憂鬱…… 

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“… and, my plan for my life is to make as many paintings and drawings as I can, and to do it as well as I can. Then, when my days are over, I hope to be able to take my leave with love, looking back wistfully, and thinking: Oh, the paintings that I could still have made! ”    

                                        ~ Vincent van Gogh, to his brother Theo, Nov 11, 1883 



       
梵谷一直都是我最喜歡的畫家之一,除了他的畫作較為人知曉外,對繪畫的熱情和晚期為疾病所擾在這樣自我掙扎下所作的畫作都相當吸引人,是一位你會想去了解其一生的畫家!梵谷的藝術生涯僅十年,但大量創作的他留下了十分豐富的作品,而在阿姆斯特丹的梵谷美術館收藏了他許多名作,且是依循著他繪畫時期的演變來做展出,順著導覽方向走去,可以十分貼近梵谷這個畫家的一生!
  

        因為梵谷的生平或繪畫等資訊網路上實在太多了,我無意像教科書一樣地去敘述我所瀏覽的畫作,我只想回憶並記錄下朝聖完梵谷博物館後,我所得知的那過去我所不知道的梵谷,和寫給所有這次收到梵谷明信片的朋友們,為什麼是選了那些明信片for you… 因此標題是下了「梵谷與()我的朋友」


(
因為館內不能拍照,所以以下圖片皆從網路上copy下來
~)  

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