原計劃第一天該是在Lake Louise湖區做個半日健行然後北上直奔Jasper,孰料出門時天候不佳,為了避開天氣因素上午先進Banff,到了下午才抵達Lake Louise。不過運氣還不錯的是,一到Lake Louise就見到了陽光,我們決定走完原行程裡的Plain Six Glaciers trail



        這個被譽為加拿大洛磯山脈裡最美、遊客也最多的湖泊確實是相當漂亮,剛到時雲霧頗多,後頭的Victoria Glacier還隱隱約約的,一方面雖然對於天候不佳感到可惜,卻也因為這雲霧繚繞而覺得相當有氣質;太陽出來後不久,開始湖水的顏色更為翠綠了,雖說洛磯山脈綿沿至美國,但加拿大這裡之所以讓人感到不同的,莫過於這河流與湖水的顏色,一路上從進到Banff後看到的Bow River (弓河)到Lake Louise,之後沿著冰河大道至Jasper,不論河水還是湖水,都是這般翠綠色,真是漂亮得沒話說... (就用照片說明一切吧!!)


在Lake Louise可以很容易地發現Clark's Nutcracker,譯作克拉克星鴉,據說記憶力超好,可以準確找到一年前在五千個不同地方埋藏的穀粒!!!


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        這是個貪戀美景的暑假,在夏季的尾巴我來到了如詩如畫的加拿大班夫國家公園一帶。這裡的美,美得名副其實,是個不論陰雨都不會讓人失望的地方!要說加拿大國家公園與美國國家公園最大的差別,我想在於一股氣質,美國較野、較為豪邁,而加拿大則是端莊優雅,我私心地將北美第一給了加拿大洛磯山脈國家公園群,因為這走進畫裡的感覺是有別於過去所見的。
        這次的行程是完整四天的洛磯山脈之旅,選擇最popular的班夫(Banff)、露意絲湖(Lake Louise)、冰河大道(Icefield Parkway)與傑士伯(Jasper),其中最愛的一段莫過於冰河大道,第一次覺得拍照壓力很大,因為照片太過於平面,實在很難表現出Rocky Mt.的美...。而加拿大洛磯山脈公園群也在世界遺產之列,除了這次去的Banff和Jasper兩座國家公園外,另外幽鶴(Yoho)、庫特尼(Kootenay)兩座國家公園也一同是被劃入世界自然遺產的範疇。




<行程> 
(CDN:加幣,$美金)

Day 0  飛行

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        加州有冰河?! 這個答案是肯定的。雖然陽光加州與冰河這兩個詞搭不上來,但東側擁有眾多14ersSierra Nevada,確實是為孕育高山冰河提供了很好的條件。這次走的是North Fork Big Pine Creek Loop (又稱Seven Lakes Loop),顧名思議是條會經過七個湖的trail。不過比起Inyo Forest一帶眾多美麗的高山湖,這裡雖擁有冰磧湖特有的翠綠色彩,但美麗的高山湖通常要有給力的高山景致,這七個湖相對遜於之前走過的Bishop PassLittle Lakes Valley,所以重點不在這七個湖,而是Loop中段的支線上去經San Mack Meadow,終點在12500 ftPalisade Glacier 


INFO  

Length18 miles (2-day hike)

Elevation12500 ft

Elevation gain4000 ft 

 

申請Permit

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* 事前準備事項請看:The Narrows,行前篇 

        一行八人星期五晚上浩浩蕩蕩地出門,又是一趟夜車行,準備趕搭Zion Adventure Company 9:30 amshuttle前往上游的trailheadChamberlain’s Ranch。不過出門總會因意外而delay的我們(衰鬼),果然還是出了狀況!我們這車在St George前一小時處的公路上因前方車輛發生火燒車意外,硬是被警察攔下了兩小時,我們因此miss掉了最後一班前往trailheadshuttle…orz  不過可能是我們人多勢眾,八隻肥羊在眼前難道不做這筆生意嗎?Zion Adventure為我們在12:30再開一班車,只是這樣一來,整整delay了三小時,第一天路程可是有9 miles 下午兩點才出發的我們,會發生什麼事呢?(還能發生什麼事,就準備開頭燈唄
)

本次成員。很多人覺得不可思議,為啥這樣的行程還可以找到那麼多人?(只能說南加州瘋子不少)

        從Zion Adventure Companyshuttletrailhead1.5小時車程,路程相當顛簸,本想說要自行開車進去,回程再開另一台車去trailhead把車牽回來,但好里加在,這樣的路段非4x4的車不可,所以這個錢還是讓他們賺吧!下午2:20出發,步行約20
分鐘後在交叉路口選擇向下往谷裡走,正式開始溯溪行。


租的溯溪鞋 (這不是我的腳XD)       ~ Photographed by Lisa

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        終於來到了這條被評選為美國國家公園裡最具特色的trail之一的Zion Narrows,這也是我今年的重點hiking之一。原本對這條路線的興趣不大,因為溯溪不是我的菜,再加上還要在濕答答的情況下camping一晚,想到就辛苦,但因為同伴一句:「The Narrows走完,Zion National Park裡不需技能的canyoneering就全破了」,為了闖關(盲目),最後還是腦衝血的報名了orz [按:Zion的經典trail分別是Angels LandingThe Subway,和這條The Narrows] 不過還是很慶幸有參加這次的峽谷溯溪之旅,兩天16 miles的旅程是滿特別的經驗!




申請permit


        Backpacking trips
是需要申請permit的,Zion是採申請camping site的制度,有預約到camping site就有入canyonpermit,線上預約是先搶先贏!上官網選擇Virgin Narrows Camp Area Sitecamping site共有12處,每處人數不同,#1#12約散布在Mile 9Mile 11,依全程16 milestrail長度,Mile 9camping site #1是首選(4)#3較大(6),就看hiking
的人數來決定最靠近上游的位置!

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Day 4  Kenai Fjords NPHarding Icefield trail

Day 5  Kenai Fjords NPSeward > Boat tour > Seward Hwy 


       
Kenai Fjords NP的這兩天主要是以Seward為據點。原以為Seward是個熱鬧的觀光小鎮,但實際規模比想像中小得多;另外,因為七月的阿拉斯加白晝近20小時,所以國慶煙火是7/4凌晨就施放了,與其它地區是在7/4晚上不同,因此這趟旅程在日期上的選擇也有點可惜地沒能在Seward港邊看國慶煙火! 

 

Seward


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Day 4  Kenai Fjords NPHarding Icefield trail

Day 5  Kenai Fjords NPSeward > Boat tour > Seward Hwy 


       
無庸置疑地,冰河與冰原是這趟行程的重點!總在課堂上與學生解說著冰河與峽灣地形但自己卻沒親眼見過?即便冰原看起來不過就是一片雪地,峽灣若不是空照,大概也和加州的峽島國家公園景觀類似,呵,但我無法敘述自己終於能見證所學的心情,嗯就是一種打從心底的滿足感吧~  

        Harding Icefield trail之所以吸引我,無非是它頂著北美第一大冰原的名號!(Wiki:It is the largest icefield contained entirely within the United States) Harding之名取自第29任的美國總統Warren G. Harding,此冰原為最後一次冰河時期的產物,因此見證了北美在冰河期冰封的過程。有近40條冰河源自Harding Icefield,這些冰河也切出了冰河谷地與峽灣地形。有趣的是,雖說阿拉斯加位在所謂的rim of fire (環太平洋地震帶)上頭,地震頻繁倒不是太稀奇的事,但在讀資料的過程中看到下頭這段(經翻譯):「Kenai半島的海岸線正是隱沒帶,密度較高的太平洋海板塊沒入北美板塊,這個下沉的作用將Kenai的山脈拖曳至海裡,因而不斷加深峽灣,且造成頻繁的地震。」一般講到峽灣的形成原因都和冰退有關,但沒想到地震帶有加深峽灣的能力,這倒是挺有意思的!

(ps. 冰退:冰川切割出峽谷後,在冰川消退以後,海水沿谷地進入,因而形成峽灣!)



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Day 2  Denali National ParkEielson Visitor Center > Wonder Lake

Day 3  Denali National ParkMt. Heley Overlook > Sled Dog Program 


       
第三天由於傍晚還要拉車至Seward的關係,這天我們決定就走走Mile 15以前的trail,參加個Sled Dog Program,完成Denali之旅~ 

 


Mt. Heley Overlook  

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Day 2  Denali National ParkEielson Visitor Center > Wonder Lake > Horseshoe Lake
Day 3  Denali National ParkMt. Heley Overlook > Sled Dog Program 

   
夏季的阿拉斯加行真得很high,白晝長達20小時,吃完晚餐後天還亮到可以相約去hiking,若你體力不錯,想必這裡是活動的天堂!不過因為道路凍融與不打擾野生環境的關係,私人轎車在Denali國家公園內部只通行至Mile 15,也就是真正要進入國家公園需搭乘園內的付費bus,所以時間運用上有點受限,事前需規劃一下想走的trail與欲抵達的點,方可玩得透徹!  

    第二天是Denali的重點,我們選擇前往Wonder Lake沿路會停靠幾個景觀點讓你拍拍照,雖說司機兼導遊會沿途廣播做導覽,不過這也要看你的運氣,像我們碰上一位一路像在murmur的司機,呵,結果也只能當是背景雜訊了


Alaska Range


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Day 1  Anchorage > George Parks Hwy > Denali NP 


       
這次夏季阿拉斯加的五日行程很簡單,兩座國家公園輔以兩條景觀公路,中間拉車時也可順便看看阿拉斯加的風景,在夏季長達20小時的白晝下,這樣的規劃真是一點也不浪費時間!飛抵Anchorage後選住了Alaska European B&B (見篇末),所以第一天早上很悠閒地在B&B吃了早餐才出門,雖說一開始選住B&B的動機是因為它相對hotel來說較為便宜,但像住B&B或是hostel最大的好處就是可以和其它遊客做資訊交流。這次遇到的是兩位波蘭裔美國人,她們母女倆極力推薦Denali國家公園的Sled Dog program;另外我們這趟最擔心地莫過於雨季時的天氣狀況,據她們說天氣變化相當快,時晴時雨的不算太糟,而那四天她們在Denali NP看到許多動物,不過最遺憾的大概就是沒看到Mt. McKinley!聽到這樣的說法其實放心不少,至少比氣象預報上那連續五日的雨天符號來得慰藉人心,至於Mt. McKinley倒是想也沒想過有機會看到它  

        從安克拉治北上至Denali國家公園必然要走George Parks Hwy (AK 3),這條起自Wasilla,終至Fairbanks,全長320 miles的公路屬於National Scenic Byway (國家景觀道路);中間穿過Denali State ParkDenali National Park,沿途可看到綿延的Alaska Range,其中北美最高峰的Mt. McKinley (20230 ft)在群山中是一枝獨秀,而公路最高點的Broad Pass更是視野遼闊,是公路中最美的一段!


Denali South Viewpoint (Mile 135.2)


圖的右手邊~Mt. McKinley藏身於雲裡

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