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Cuzco與週邊景點行程:
Day 1  Pisac市集 + Cuzco City
Day 2  近郊四大遺址 + Cuzco的太陽神殿(Qorikancha)
Day 3  Chinchero, Moray(圓形梯田), Salineras(鹽田), Ollataytambo遺址

 
    Cuzco週邊我期待度最高的莫過於這天了,但可惜天公不做美,這天也是天氣最差的一天......。一般tour的行程較少有Ollataytambo與梯田、鹽田同時去的行程,因為路線上Ollataytambo在北邊,Chinchero與梯田、鹽田在南側,通常是分做兩個tour,不過因為我們人數眾多(6人),所以就包車自成一團囉!



Chinchero



    Chinchero是Cuzco附近的一個小村莊,這天煙雨濛濛的,書上寫到的什麼有美麗的山脈遠景,想當然是什麼也看不見囉!雖然是在雨霧中度過,但是我倒是挺喜歡這個地方的,石子鋪成的石階,紅色的瓦房,挺有山城的fu,而且我相信天氣好時會是處滿漂亮的地方~(嗚~網路上的照片們看起來也都好漂亮喔!!)


村落有個很破落的教堂,教堂內不得拍攝,但是說也奇怪,別看它相當老舊,教堂內部的壁畫比想像中的豐富~ 我平日不是個會隨處添香油錢的人,只在有緣處捐獻並點根蠟燭祈求母親與家人健康平安,這座local的教堂讓我感到十分平靜,就像Chinchero這裡給人的感覺...


屋瓦房上常可見到一對對的公牛像,有帶來吉祥、富足之意! 
 

在Chinchero這裡,司機也有做像一般旅行團會做的事,就是一邊和你介紹手工織件的過程,一邊販賣自家產品。雖然是沒有打算被推銷,但卻也不排斥這樣可以有點文化的活動!


Moray之圓形梯田
 

據說此處是印加人做為實驗農田之用?圓形梯田不只一處,旁邊還有一個小的。雖說來到Moray也就只是繞著圈子看看這圓形梯田,但有整體性的東西還是挺壯觀的,值得繞進來看看!


Salineras鹽田



    啥,為啥我想像中白皙的鹽田變成這副德性呢?這是因為下雨所以泥濘不堪...(所以請自行google圖片腦補一下鹽的本色...) 不過可能是數大便是美,雖然已經看不出是鹽田,但整個山谷間一池一池的泥濘鹽田還是頗為壯觀!我和佩珍伸手觸碰了一下從山上要流進池子的鹽水,「嗯...在略冷的天氣裡水是溫溫的」,順帶放入口中舔舐了一下,「嗯...果真鹹鹹的」,Mike看著我們倆有點驚嚇地說:「妳們就這樣直接試吃囉...」

我os:「啊~你不知道平日就要這樣稍微訓練一下腸胃嗎...」 



    旁邊有一團日本人的導遊剛解說完,我嘗試著問他們鹽田的成因。雖然書上寫著這裡是自印加時期起就開始開採,但我還是無法理解幾百年來一直收穫頗豐這是怎麼辦到的?一般認知裡可能會以為這裡曾是在海裡,但如果只是曾於海中,那為何在海退之後鹽仍可源源不絕?其實正解是,它是地下河含鹽,所以才能這樣不斷地有鹽可採。



 

 
    接下來最棘手的來了...因為出發前就知道從鹽田通往Urubamba (烏魯班巴)的橋樑因天候已封閉,我們的小巴過不去,因此聖谷最重要的Ollataytambo遺址恐怕是有交通上的問題,但我們非常堅持要去,所以司機也奈何不了我們,最後的方案是他在橋的另一頭等我們,我門自己步行過橋去Urubamba搭車前往Ollataytambo。過橋後左轉,步行約20分鐘可抵小巴站,而事後證明,好在我們有堅持要去Ollataytambo,因為這真的是一處相當值得參訪的遺址!



Ollataytambo遺址


比起斷垣殘壁,似乎視覺上壯觀的景點較討人喜愛~ 
 
 
  
 
    Ollataytambo地勢高聳,海拔有2800 m,是少數印加城市裡保存較好的遺址。在對抗西班牙人的時期,此處做為印加王Manco的一個臨時首都,在對抗西班牙人時,他投石彈並水淹其下的平原,使西班牙人在此吃了敗仗,是少數印加人打下勝仗之處。這座城池最早建於印加王Pachacuti征服Ollataytambo之時,以做為控制Urubamba河谷之用,且為印加王室的居所,也有廟宇、忌祀之用。


The Sun Temple   

    這看起來是六塊巨型石塊排列而成的東西是?嗯,就是一個未完成的建築...。為何它是重要遺址呢?因為它講述了幾件事:a) 這未完成的建物顯示了在這座城池被遺棄的時期,它仍在建造中... ;b) 有證據顯示它正在remodel。是什麼情況讓在對抗西班牙人這麼緊張的時期裡還要有這等工程?考古學家認為,有可能是用以記錄印加王朝與西班牙人的這場成功戰役,也有可能是記錄印加王Manco從Ollataytambo徹退至Vilcabamba。




 
    離開遺址後回到Ollataytambo的鎮上,咦~這是什麼,像是女的七爺八爺,與...帶著奇怪面具的傢伙,還有還有,中間黑黑的那個看起來像死神的人,這是在幹嘛啊??? 我抓了附近可能懂西文的遊客讓他們去問問當地人,大致上是:「這是慶祝小男孩從山上回歸...」因為有語言的隔閡,我也只有catch到這樣...orz  不過這鎮上的人看起來是忙了一整天都在辦這個慶典~


註:回來查了一下Ollataytambo的慶典,這才發現這在當地是相當大的一個慶祝活動,叫做Bajada de los Reyes。這還是一個與Christmas相關的活動,而且在安地斯的許多town都有慶祝這個節慶。既然是與耶穌有關的慶典,不難想到其誕生的過程,也就是三位智者前往耶穌誕生地迎接耶穌的故事,只是這個慶典已經被在地化、富含了地方色彩。這節慶會在一月也是與當地氣候有些相關,一月是雨水最豐沛的時候,因此對於安地斯的人們的農作也是相當重要。西班牙人帶進天主教文化後,一切的祝福與慶典就合而為一。節慶始於1月5號(也就是我們去Ollataytambo的這天),來自Marcacocha教堂的Jesus從Patakancha谷地被帶至Ollataytambo,附近的居民們都會來到Ollataytambo一起共同迎接Jesus。慶典持續至1月6號,Jesus會在鎮裡遊行,當地人會在街上跳著傳統舞蹈,直到Jesus被迎進當地教堂然後被予以祝福。

這樣想想,能看到這個慶典還真是幸運啊!(還好回來有寫blog,不失一個填補旅行的一個過程)  


從Urubamba的巴士站到橋頭,我們決定來坐坐看combi... 一台s/3


INFO
* Salineras鹽田的門票不含在BT裡,門票為s/7

* 從Urubamba至Ollataytambo的collectivo,票價為s/3
* 我們六人包了一台小巴走這個行程,一共付了s/320  
  
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